Коммерческие факторы ранжирования в Яндекс и Google

1 смотр.

Коммерческие факторы ранжирования в Яндекс и Google

Коммерческие факторы ранжирования (КФ) – это те элементы на сайте, которые позволяют увеличить репутацию интернет-магазина или сайта услуг в глазах пользователя, а также поисковых систем (например, детальная информация о компании с указанием ОГРН и ИНН).

С каждым годом КФ становится все больше, так как аудитория интернета растет, а поисковики умнеют.

Сегодня у нас гостевой пост про коммерческие факторы от Виктора Кудрявцева— руководитель SEO-отдела, практикующего специалиста и автора популярного телеграм-канала «Уставший сеошник».

Передаем ему слово!

Коммерческие факторы ранжирования в Яндекс и Google

Все факторы ранжирования делятся на четыре основные группы: внутренние, внешние, поведенческие и коммерческие. Такая последовательность выбрана не случайно, именно так по мнению большинства SEO-специалистов они учитываются. Я же считаю, что сейчас нельзя за счет чего-то одного продвигать сайт в поисковых системах, необходимо подходить комплексно.

SEOinSoul: группы факторов ранжирования я выделяю иначе. Да, есть разделение на внутренние и внешние, но это общее разделение. Если мы говорим о коммерческих и поведенческих факторах, то по уровню градации с ними обычно идут ссылочные, текстовые, технические. А уже эти факторы относятся к внутренним и/или внешним.

В рамках этой статьи мы более подробно остановимся на коммерческих факторах и немного поговорим о том, как они связаны с поведенческими.

Коммерческие факторы ранжирования в Яндекс

Практически никому достоверно неизвестно, сколько всего факторов использует Яндекс (даже его сотрудники, по идее, не должны знать весь список, иначе, увольняясь, они могут его слить в массы).

Однако изредка на конференциях проскакивает информация от яндексоидов о том, какие именно факторы используются. Доверять ей на 100%, конечно же, не стоит, но учитывать при продвижении целесообразно.

Так и произошло в отдаленном 2013 году: на конференции в Бразилии озвучили список коммерческих факторов, которые влияет на ранжирование в Яндексе (Бразилия? Яндекс? Да-да, когда рассказывают что-то важное, прячутся).

Глупо полагать, что Яндекс взял и раскрыл все карты, однако это действительно один из самых больших списков по КФ, которые когда-либо они показывали в массы. Так или иначе, за основу возьмем именно этот список, ведь кто мы такие, чтобы спорить с первоисточником?

Коммерческие факторы ранжирования в Яндекс и Google

  1. Подробная контактная информация учитывается не только поисковой системой, но и людьми; чем больше доверие к вашему сайту, тем лучше – факт; также обязательно должна присутствовать карта Яндекса с точным адресом.
  2. Страница компании в соц. сетях – тоже хорошо, так как люди с вами смогут связаться любым удобным способом для них.
  3. Отсутствие рекламы – очевидно, что на коммерческом сайте рекламы не должно быть по определению.
  4. Ассортимент товаров – пожалуй, один из самых весомых факторов по наблюдениям SEO-специалистов. Если у вас на сайте значительно меньше товаров/услуг, чем у конкурентов, то не надейтесь выйти в ТОП (в идеале сайт должен охватывать 90% потребностей пользователя, теперь, думаю, понятно, почему агрегаторы так плотно засели в ТОПе).
  5. Подробное описание товаров — помогает пользователю определиться с выбором. Именно на основе технических характеристик, пояснений к ним, а также возможности сравнивать 2 или более товаров, пользователь сможет определиться.
  6. Наличие сервиса доставки – какой-то странный пункт; лично я советую своим клиентам предоставлять покупателю не менее 3-х способов доставки (например: курьер, самовывоз, почтовая доставка) и создавать страницу с подробным описанием условий всех типов доставки.
  7. Каналы связи — действительно очень важны, их должно быть как можно больше и опять же не меньше трех (горячая линия – это musthave).
  8. Онлайн-консультант — куда же без них в преддверии 2018 года?
    Но стоит его использовать с умом. Не навязывать с первых секунд посещения сайта, возможно, вообще отключить его автоматическое срабатывание (с каждым годом пользователи становятся умнее и могут кликнуть мышью, чтобы открылось окошко консультанта).
    Также не стоит ставить туда бота, если у вас посещаемый сайт, пусть лучше онлайн-консультант работает по графику, чем он будет круглосуточным и при первом нестандартном вопросе заставляет указать email, чтобы потом ответили.
    В идеале, это должны быть люди, которые помогают по запросу пользователя, а не сами навязывают свою помощь (возможно, у меня предвзятое отношение, так как онлайн-консультанты преследуют меня с того самого 2013 года и они становятся все агрессивнее).
  9. Скидки? Возможно, не знаю. Эксперименты здесь лично не проводил и не видел ничего подобного на просторах Рунета, однако продажи уж точно увеличить поможет, и вовлеченность покупателя вырастет, так как в будущем он скорее всего будет возвращаться к вам.
  10. Читабельность домена – это ОБЩИЙ фактор. Скорее всего представитель Яндекса добавил к коммерческим, чтобы подчеркнуть его важность. Думаю, тут все понятно без слов.
  11. Длина Title и URL должна быть адекватной в любом случае. Как конкретно это влияет на ранжирование вряд ли вам кто-то скажет со 100% уверенностью (споры ведутся с самого зарождения SEO), однако достоверно могу сказать, что URL должен быть ЧПУ, а Title включать в себя информацию, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО содержащуюся на странице (мифы типа: Title до 60 символов, URL до 130 и т.д. просто забудьте).
  12. Соответствие Title контенту страниц — не коммерческий фактор, по сути, и является очевидным для большинства хороших специалистов. Помимо того, что документ, в котором Title не соответствует содержимому страницы будет ниже ранжировать в поисковых системах, данный трюк приведет к ухудшению поведенческих факторов.
  13. Глубина вложенности страниц – это азы поисковой оптимизации. Скажу лишь то, что посадочная страница в идеале должна быть в двух кликах от главной, а URL должен быть не более чем двух- трехуровневый (чем короче, тем лучше, но не перегибать).

На этом обзор пунктов яндекса считаю законченным, получилось их 13 (совпадение? Не думаю), однако есть еще пункты, которые вытекают из вышеперечисленных.

  1. Почему-то Яндекс не сказал о том, что наличие четкой цены и, возможно, калькулятора на сайте очень важно. Этот параметр по сути занимает ТОП-1 в коммерческих факторах, и средняя цена продукции в тематике также влияет на ранжирование, как ассортимент.
  2. Должна быть возможность сравнивать товары.
  3. Пояснения к непонятным фильтрам в категориях, характеристикам товаров, страница с ответами на частые вопросы, информационный раздел со статьями типа «Как выбрать?» и т.д., также отзывы о товарах, видеообзоры – все это помогает пользователю, а значит полезно.
    Возможно, к коммерческим факторам напрямую все это и не относится, однако стоит понимать, что вся информация, которая полезна пользователю, нужна на вашем сайте для улучшения поведенческих, увеличения околоцелевого трафика, повышения конверсии. Разве этого мало?
  4. Три вида оплаты – это реальный минимум, который должен присутствовать в каждом интернет-магазине сейчас, иначе большая часть покупателей будет отваливаться на этапе оплаты (просто поверьте).
  5. Отзывы о сайте в Я.Справочник и сервисах агрегаторах типа Отзовик, Flamp также положительно влияют на доверие к сайту.

Исходя из статьи можно подумать, что 3 – это магическое число. На самом деле 3 – это минимум, чем больше, тем лучше. Совсем скоро минимум будет 5: вариативность доставки, возможность оплаты любым удобным способом, наличие официального представительства компании в популярных соц. сетях дает возможность обслужить 90% покупателей и не потерять прибыль.

Выше перечислены основные КФ для поисковой системы Яндекс, что же с Google?

Коммерческие факторы ранжирования в Google

Достоверных данных НЕТ. По моему скромному мнению, Google оценивает коммерческие факторы, как и внутренние (по сути коммерческие факторы и являются внутренними факторами, просто Яндекс решил их разделить и теперь SEO-специалисты выделяют их отдельным блоком).

Позиция Гугла в большинстве моментов мне импонирует больше, чем позиция Яндекса, что уж скрывать. Разве цена, указанная в карточке товара, не является тем же контентом, что и информация в статье на информационном портале?

И ежегодная периодическая таблица по факторам Гугла подтверждает мое мнение:

Коммерческие факторы ранжирования в Яндекс и Google

Ах да, не забываем добавляться в Google Мой Бизнес (аналог Я.Справочника, надеюсь, все уже добавились в эти сервисы, если читают подобные статьи).

Конечно, спорить никто не собирается и любое адекватное мнение имеет место быть, но я считаю, что коммерческие факторы со временем станут обыденностью и будут проработаны на большинстве интернет-магазинов (даже региональных).

Влияние коммерческих факторов на ранжирование в регионах и МСК

Так как мы выяснили, что коммерческие факторы, как таковые, выделяет в основном Яндекс, далее будем говорить именно о нем.

В регионах на данный момент коммерческие факторы не так сильно влияют на ранжирование, как в Москве (это доказано многими экспертами; я, как руководитель франшизного отдела по региональному продвижению, это вижу наяву — есть отдел по франшизе и в Мск).

Соотношение влияния коммерческих факторов «регионы vs Москва» примерно 1/5 (пару лет назад было 1/10). Цифры могут отличаться на +/- 20%, но в целом ситуация примерно такая.

Это не значит, что не стоит прорабатывать коммерческие факторы для регионов, они в любом случае влияют на показатель конверсии и поведенческие факторы.

Тенденции

Коммерческие факторы все больше набирают вес в регионах, потому как растет конкуренция. Если их не проработать сейчас, то потом нагонять конкурентов будет довольно сложно и вообще стоит смотреть на шаг вперед, так как SEO – это стратегический инструмент, в первую очередь.

В Москве не обойтись без детальной проработки коммерческих факторов. Под детальной проработкой подразумеваются не только базовые действия, но и анализ конкурентов и внедрение их «фишек», например, онлайн-калькулятор в строительной тематике по Москве musthave сейчас и т.п.

Что уж говорить, если в Москве имеют относительно высокую частотность запросы «аренда авто по минутам»? Ох, уж эти москвичи!

Коммерческие факторы в связке с поведенческими

Из четырех групп факторов: внутренние, внешние, коммерческие и поведенческие, именно последние два связаны больше всего, а алгоритмы их использования постоянно меняются.

По сути для Google поведенческие факторы в связке с внутренними заменяют коммерческие, если пользователь купил товар у вас – это хорошо и так далее. Google в этом плане намного понятнее для SEO-специалистов, хотя порой тоже удивляет всех нас.

На сайте в любом случае должна быть синергия коммерческих и поведенческих факторов, например, если на странице есть цена и номер для заказа, они должны быть хорошо заметны и располагаться на первом экране.

Про связь коммерческих и поведенческих факторов можно говорить еще очень долго, а статья получилась и так довольно большой, поэтому скажу одно – людям должно быть удобно сделать заказ и узнать все о товаре, это самое важное.

Выводы

Коммерческие факторы становятся все важнее и важнее с каждым днем. Они тесно связаны с поведенческими, их влияние будет расти и дальше, ведь поисковые системы умнеют, ошибки технического характера уже не так часто встречаются на сайтах, а базовую внутреннюю оптимизацию может сделать практически каждый, используя руководства Гугла и Яндекса.

Советую особое внимание обратить на коммерческие факторы для сайтов регионов и проработать их раньше своих конкурентов, смотрите на два шага вперед. Это также позволит побороться с поддоменами ТОПовых сайтов (типа 220-volt) и повысить общую конверсию вашего сайта (возможно, вы уже используете контекст, тогда коммерческие факторы надо прорабатывать однозначно).

Кто знает, возможно, именно коммерческие факторы – тренд грядущего десятилетия? (лично я так считаю, а Яндекс подтверждает мои догадки – Баден-Баден, Королев).

P.S. По поводу Баден-Бадена для тех, кто давно в теме, очевидно, что текстовый фактор надо уменьшать для интернет-магазинов, а именно коммерческие факторы повышать. Почему? Да потому что тексты на категориях банально никто не читает и находятся они обычно в самом низу страницы, SEO-тексты одним словом…

И немного про новый алгоритм, да, сейчас Королев преимущественно работает с контентной выдачей, но в будущем будет влиять и на выдачу коммерческую – это факт; особенно по отношению к сфере услуг.

SEOinSoul: мне остается только добавить — работайте с КФ! Увеличивайте ассортимент, указывайте цены, служебную информацию, делайте нужный функционал для пользователей и будет вам ТОП.

источник

Другие интересные статьи

1 смотр.

Tags

Добавить комментарий